3 июля 2011, 14:09

Математики вывели формулу терактов

Террористические акты можно предсказывать, ориентируясь на временной промежуток между предыдущими терактами, совершенными членами той же группировки.

Ученые проанализировали находящиеся в открытом доступе данные о терактах в Афганистане за десять лет, а также данные из Ирака с 2003 по 2009 годы, пишет портал ScienceNOW.

Специалисты выяснили, что после того, как будут осуществлены первые два теракта, которые обычно разделяет значительный промежуток времени, перерывы между последующими террористическими атаками становятся все короче и короче.

Специалисты смогли вывести уравнение, в котором сроки будущих терактов очень четко зависят от времени между первым и вторым терактами. Например, если первые две атаки террористов разделяло 100 дней, то третий теракт, предположительно, произойдет через 66 дней, а четвертый — еще через 52 дня. Авторы проверили свое уравнение, используя данные о терактах из других неспокойных регионов мира, и показали, что для них оно также действительно.

Как объясняют авторы, сходная закономерность присутствует и для других процессов — например, для судостроения, производства, разработки нового ПО. Она объясняется тем, что с течением времени производитель нарабатывает необходимые навыки и приобретает требуемые ему технологии, поэтому каждое следующее действие дается легче предыдущего.

Кроме того, обнаруженный учеными закон напоминает эволюционную гипотезу Черной Королевы, которая была названа в честь героини книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Королева учила Алису бежать изо всех сил для того, чтобы остаться на том же месте. В биологии эффект Черной Королевы проявляется в том, что из-за конкуренции виды вынуждены постоянно изменяться только для того, чтобы остаться в той же экологической нише, пишет «Лента.ру».