1 июля 2011, 11:34

Математики собираются отказаться от числа «Пи»

В математическом мире зреет революция: все больше ученых предлагают отказаться от числа «пи», этого краеугольного камня алгебры и геометрии.

Вместо него оппортунисты предлагают повсеместно вводить число «тау» и переписать все формулы.

Константа «пи» — это соотношение длины окружности к ее диаметру, равная 3,14... — и так до 5 триллионов знаков после запятой — таков рекорд пока вычислений. Кстати, с этим всегда путаница, так что, например, в штате Индиана даже попытались законодательно округлить константу до 3,2. Но это так, к слову. «Тау» — ровно в два раза больше, поскольку это соотношение длины окружности к радиусу, — сообщает «ТВ5».

Новаторы доказывают: так точнее и логичнее производить расчеты, поскольку диаметр — это 2 радиуса, и, соответственно, эту удвоенность надо постоянно иметь в виду. Даже день «тау» отметили по аналогии с днем числа «пи». Число «тау», как и число «пи», переложили на музыку. Американец Майкл Блейк проиграл по порядку до-ре-ми-фа-соль, обозначив их как раз-два-три-четыре, от 0 до 9, плюс небольшая аранжировка. Так звучит число «пи», так — революционное «тау». Математики-инноваторы считают, что «тау» звучит гармоничнее.