26 июня 2011, 16:00

Минобороны возобновит испытания баллистической ракеты «Булава»

В случае успешного проведения испытательных пусков «Булава» может встать на вооружение Военно-морского флота в конце 2011 — начале 2012 годов.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, первый в этом году пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» состоится 28 июня с борта атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий».

Соответствующее решение было принято в субботу, 25 июня, госкомиссией по летно-конструкторским испытаниям. По информации «РИА Новости», пуск будет проводиться в акватории Баренцева моря и впервые с борта «Юрия Долгорукого». Ранее пуски проводились с борта атомного подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской».

При этом «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России сообщает, что пуск ракеты будет произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

По данным «Интерфакса», первые в этом году испытания «Булавы» будут осуществляться под контролем государственной комиссии, представители которой будут наблюдать за пуском непосредственно с борта АПЛ «Юрий Долгорукий».

Ранее Минобороны России сообщало, что до конца 2011 года планируется осуществить пять пусков ракеты. Из 14 пробных пусков «Булавы» успешными признаны лишь семь. Последний испытательный пуск ракеты был произведен 29 октября 2010 года с борта «Дмитрия Донского» и стал удачным. 15-й пуск ракеты ранее планировался на 17 декабря 2010 года с борта АПЛ «Юрий Долгорукий», однако, по разным версиям, был отложен из-за неготовности подлодки и неблагоприятной ледовой обстановке в Белом море.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» должна стать основным вооружением ракетоносцев проекта 955/955А/955У «Борей», к которому относятся, в частности, подлодки «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Каждый ракетоносец сможет нести от 16 до 20 таких ракет.

Трехступенчатая ракета предназначена для подводного старта из наклонного положения, благодаря чему «Булава» может быть пущена в движении. Дальность полета ракеты составляет около восьми тысяч километров, а носимый боевой запас — от шести до десяти ядерных блоков мощностью до 150 килотонн.