22 июня 2011, 20:03

Google будет конкурировать со Skype с помощью Chrome

Google планирует добавить в Chrome возможность аудио- и видеокоммуникации в реальном времени.

Компания Google встроит в браузер Google Chrome поддержку протокола WebRTC, предназначенного для организации голосовой и видеосвязи через интернет в режиме реального времени, пишет CNET News.

Соответствующее программное обеспечение было разработано компанией Global IP Solutions (GIPS), которая в 2010 году была куплена Google.

В начале июня 2011 года Google превратила WebRTC в проект с открытым исходным кодом. Используя код WebRTC, сторонние веб-разработчики смогут создавать собственные приложения для голосовой и видеосвязи. Для пользования такими приложениями не нужно будет устанавливать дополнительные плагины и клиенты. Единственное, что потребуется пользователю — это браузер с поддержкой технологии.

Сообщается, что компания ведет переговоры о сотрудничестве с Mozilla и Opera, поэтому не исключено, что Chrome будет не единственным браузером с поддержкой WebRTC.

В 2008 году функция видеочата появилась в почтовом сервисе Gmail, но для ее использования необходимо установить плагин для браузера. Самый популярный в мире сервис интернет-телефонии Skype требует установки на компьютер или на мобильное устройство программы-клиента, пишет «Лента.ру».