21 июня 2011, 18:01

Роскосмос попросил на ГЛОНАСС 402 млрд рублей

Во столько обойдется содержание и развитие навигационной системы с 2011 по 2020 годы.

Об этом со ссылкой на слова главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина сообщает «Интерфакс».

Владимир Поповкин, глава Федерального космического агентства:

— Сейчас завершается формирование Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Мы просим на эту программу 402 миллиарда рублей до 2020 года.

Он также добавил, что, среди прочего, деньги пойдут на разработку карт для навигаторов, а также дополнений к аппаратуре потребителей, «которые сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной».

В настоящее время параметры финансирования обсуждаются с Минфином и Минэкономразвития. Сообщается, что деньги для космической программы будут тратиться в том числе и из региональных бюджетов. Кроме этого Поповкин добавил, что государство в настоящее время удовлетворило практически все заявки Роскосмоса на финансирование.

Новая федеральная целевая программа станет уже второй, созданной для финансирования ГЛОНАСС. Действие первой, «Глобальная навигационная система», заканчивается в этом году. Суммарный бюджет финансирования программы, которая длилась с 2001 по 2011 годы, составил 117 миллиардов рублей при фактическом финансировании (по данным на апрель 2011 года) — 98,3 миллиарда рублей.

Несмотря на финансирование по результатам проверки Счетной палаты РФ в мае 2011 года заявленные в Федеральной целевой программе работы были выполнены всего лишь на треть. 20 июня 2011 года Владимир Путин заявил, что количество работающих спутников ГЛОНАСС на орбите к концу года достигнет 24. При этом премьер добавил, что после этого система охватит весь земной шар. Ранее говорилось, что для стабильной работы навигационной системы в любой точке земного шара необходимо наличие 30 работающих аппаратов, пишет «Лента.ру».