18 июня 2011, 15:14

«Глобальную энергию» поделили Россия и США

В Петербурге вручена престижная международная премия «Глобальная энергия».

В нынешнем году на 33 миллиона рублей претендовали 253 соискателя из 48 стран.

Одним из двух победителей стал российский академик Филипп Рутберг. Дипломированный юрист, он создал плазматрон — прибор, позволяющий перерабатывать особо вредные и ядовитые отходы, попутно получая топливо. С помощью этой технологии можно очистить Мировой океан, уверен ученый.

Филипп Рутберг, российский академик:

— За прошедшее время в Мировом океане накопились миллионы тонны пластиков, которые разлагаются очень медленно, отравляя все живущее в океане. Так вот, эту проблему можно решить. Пластик для нас — это наиболее энергетически выгодное сырье. Если поместить наши установки на корабль или плавающую базу, недостаточно компактные, то можно, собрав этот пластик, произвести необходимое количество тепла, электроэнергии и жидких топлив, и тем, в общем-то, решить проблему.

Второй лауреат, ученый из Соединенных Штатов Артур Розенфельд, известен разработками в области строительства энергоэффективных зданий. В Калифорнии по его рекомендации почти все плоские крыши выкрашены в белый цвет; это сделано, чтобы охлаждать помещения, защищать от солнечных лучей и тем самым экономить на вентиляторах и кондиционерах.

Артур Розенфельд, ученый из США:

— Большинство людей в США, да и в других странах не понимают, какие огромные ресурсы можно сэкономить, если научиться бережно расходовать энергию, но я уверен, что Россия сможет обратить внимание на экономию энергии для дальнейшего развития всей экономики.

Дмитрий Медведев поздравил лауреатов и пожелал им дальнейших успехов, передает «Первый канал».