12 июня 2011, 14:04

Новая электростанция впервые соединит три источника энергии

Первая электростанция нового типа появится в Турции к 2015 году.

Как сообщает Membrana.ru, новая электростанция будет представлять собой тесно интегрированную систему, а не простое размещение трех разных видов электростанций на одной промышленной площадке. Впервые в мире в одной электростанции одновременно будут задействованы три источника энергии — природный газ, ветер и солнце.

В качестве базы для инновационной электростанции турецкая MetCap Energy Investments выбрала недавно разработанную американской компанией GE технологию FlexEfficiency. Это высокоэффективная газотурбинная электростанция, отличающаяся относительно простой и очень рациональной конструкцией, высокой ремонтопригодностью и выдающейся гибкостью в настройках.

Центральное ядро комплекса — энергетическая установка на основе газовой турбины. Она будет дополнена термальной солнечной электростанцией и небольшой ветровой фермой. При этом у солнечной и газовой частей станции будет единый общий генератор.

В основном здании электростанции показаны паровая турбина (жёлтая), генератор (зелёный) и газотурбинная установка (синяя)

Таким образом, FlexEfficiency извлекает несколько плюсов из идеи скрещивания технологий. Во-первых, снижается стоимость альтернативных источников. Та же солнечная электростанция в новом комплексе не нуждается в отдельном генераторе и аппаратуре управления, и даже в собственной паровой турбине, а использует те, что поставлены для электростанции на газе. Набор же ветряков исключает из своей стоимости всяческие трансформаторы и ЛЭП, да всё ту же контролирующую электронику.

Во-вторых, газовая составляющая комплекса может гибко реагировать на перемены в ветре и солнце, сглаживая колебания в выработке электричества от этих источников. Ведь для своей системы FlexEfficiency GE разработала стационарную газотурбинную установку, которая способна намного быстрее предшественниц менять вырабатываемую мощность, сохраняя высокий КПД даже при частичной нагрузке.

Все три части предполагаемой станции так дополняют друг друга, что, по расчётам GE, новая «газово-альтернативная» электростанция сможет быть конкурентоспособной, то есть будет поставлять электричество по умеренной цене.

Согласно пресс-релизу GE, передовая станция, реализующая комбинированный цикл с интеграцией возобновляемых источников, должна заработать в 2015 году.

Располагаться она будет в турецком городе Караман. Эта электростанция должна развивать мощность в 530 мегаватт, из которых на ветер и солнце придётся 22 и 50 мегаватт соответственно. Расчётная общая эффективность турецкой станции составляет 69%.