10 июня 2011, 14:30

Тутанхамона хоронили в страшной спешке

К моменту погребения на стенах гробницы не просохла краска.

Самый загадочный Фараон — Тутанхамон, гробница которого была найдена в Долине царей в 1922 г., был похоронен в спешке. Об этом ученым рассказали «отпечатки пальцев» древнеегипеетских микробов.

Обстоятельства юноши, умершего в возрасте 17 лет, прояснились после того, как египетские власти попросили ученых из Гарварда обследовать гробницу.

Исследователи взяли образцы с коричневых пятен, которые в большом количестве покрывают фрески на стенах усыпальницы, и изучили их с помощью молекулярных тестов и тестов ДНК. Оказалось, что они являются следами деятельности микробов. Изучение фотографий, сделанных в 1922 г. сразу после открытия гробницы, показало, что пятна с тех пор не изменились.

Последние данные позволили предположить, что усыпальница была не готова к моменту смерти фараона. " К моменту погребения окрашенные стены даже не успели высохнуть", — говорит микробиолог Ральф Митчелл.
По его словам, сырость, а также еда и благовония, которые клали в усыпальницу, были прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов. Однако со временем воздух в гробнице стал сухим, и микробы погибли.