9 июня 2011, 17:29

Русские химики изобрели сверхпрочный тип бриллианта

Прочность нового материала на 1-3% выше, чем у алмаза.

Химики обнаружили сверхплотные аллотропные модификации углерода (материалы, составленные из атомов углерода, с разными кристаллическими решетками). В рамках исследования группа химиков из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке под руководством россиянина Артема Оганова моделировала на компьютере различные типы углеродных кристаллических решеток. Большинство конфигураций не могут существовать в природе, однако, исследователям удалось обнаружить три модификации, которые, вероятно, могут быть получены.

В частности, на это указывают сходства полученных в теории материалов с некоторыми уже известными. Так, hP3 и tP12 напоминают особый тип кварца (бета-кварц) и искусственный минерал китит, а tI12 — сульфид кремния SiS2. Все три материала являются метастабильными — то есть их структура находятся в состоянии неустойчивого равновесия.

Дальнейший анализ позволил установить, что плотность материалов должна быть в среднем на 1-3 процента выше, чем у алмаза. Следствием этого является более высокий показатель преломления и дисперсия, а значит и более впечатляющая игра света в случае, если из подобного материала сделать бриллиант. По мнению Вадима Бражкина из Института физики высоких давлений в Троицке, если подобный материал и можно получить на практике, то в «очень малых» количествах, стоимость подобного бриллианта будет очень высока.

В теории подобные материалы могут оказаться высокотемпературными сверхпроводниками, — сообщает лента.ру. Для проверки этой гипотезы, однако, необходимы первые образцы.