4 июня 2011, 09:30

Кто спровоцировал истерику о платном среднем образовании?

Напомним, что ранее в интернете появился текст, в котором сказано, что среднее образование станет платным.

«Среднее образование в России станет платным с 2011 года» — такова основная мысль опуса, и сейчас гуляющего по различным сайтам. Откуда, как говорится, «ноги растут»? Автор поясняет: «Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость». Мол, государство станет оплачивать лишь часть услуг, которые те же школы предоставляют гражданам, и дальше страшное: «Единственное, что ребенок может получить бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю)». Далее приводятся «тарифы» на получение знаний по остальным предметам.

Между тем, речь идет о 83-мФедеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В народе просто «83-й ФЗ». Он дает государственным учреждениям право становится автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которое выделяет государство. И, плюс к этому, на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход (видимо это автор сетевого опуса называет «переходом на самоокупаемость»).

Представьте, у школы в негодность пришла чудо-печка в столовой, в которой школьные поварихи пекут вкуснейшие творожные и картофельные запеканки. Надо менять. Нужны деньги. И государство их дает. Но до сих пор бюджетные средства заранее четко расписывались по статьям. И в нашей школе в это трудное для чудо-печки время деньги были выделены вовсе не на закупку оборудования, а, допустим, на строительство и ремонт здания, которые пока не нужны. Получается, деньги есть, а потратить их на то, что необходимо в данный момент, нельзя.

83-й ФЗ, применительно к системе образования, кардинально меняет дело, позволяя школам более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом — внимание — в нем никак не затрагиваются вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

По 83-му ФЗ школа сможет открывать у себя дополнительные кружки, секции — за отдельную плату. Но! Ни слова о том, что платными станут предметы обязательной школьной программы, в документе нет. Государство обязуется как и прежде обеспечивать детям бесплатное образование в том же объеме. Об этом не раз и не два говорили и президент, и премьер, и министр образования и науки. Это значит, что ни один предмет обязательной школьной программы не будет платным, пишет «Российская газета».