22 мая 2011, 11:48

Папа Римский вышел на связь с космосом

Вчера состоялся первый в истории сеанс видеосвязи между ватиканским Апостольским дворцом и Международной космической станцией.

Как сообщила служба печати Святого Престола, Папа Римский Бенедикт ХVI обратился из своей личной библиотеки к астронавтам и космонавтам, экипажу научной экспедиции. Ранее этот контакт намечался на 4 мая, но из-за переноса последнего старта американского шаттла «Индевор» был отложен. Немецкий понтифик ранее неоднократно высказывался по проблемам научного изучения мира, в том числе космоса, подчеркивая важность связи науки и веры, пишет «ИТАР-ТАСС».

Общение понтифика в прямом эфире с исследователями космоса продолжалось 20 минут. Официальный сайт Европейского космического агентства, указывает, что при этом разговоре в Ватикане, помимо католических иерархов, присутствовали директор программы пилотируемых космических полетов и операций в ЕКА Томас Райтер, президент Итальянского космического агентства Энрико Саджис и генерал ВВС Италии Джузеппе Бернарди. Бенедикт XVI благословил экипаж по-латыни, беседовал с ним на английском языке, а двух итальянских астронавтов Роберто Виттори и Паоло Несполи он приветствовал по-итальянски. «Добро пожаловать на борт МКС», — услышал Йозеф Ратцингер с экрана. В свою очередь, римский первосвященник пожелал покорителям космоса «успешной работы на благо человечества».