19 мая 2011, 16:30

Озоновые дыры в космосе начали затягиваться

Через 22 года действия запрет на выброс разрушающих озоновый слой веществ начал приносить зримые плоды.

Как пишет Membrana.ru, ученые обнаружили долгосрочную тенденцию восстановления защитного «одеяла» планеты на фоне сильных кратковременных колебаний.

Озоновая дыра над Антарктидой некогда побудила экологов и политиков начать войну против хлорфторуглеродов и других опасных для озонового слоя соединений (Монреальский протокол заработал 1 января 1989 года). И хотя наибольшего размера дыра достигала на рубеже XX и XXI веков, до сих пор нельзя было уверенно сказать, что она затягивается.

Причина неопределённости заключается в крупных сезонных, а также от одного года к другому колебаниях концентрации озона в пресловутой дыре. Эти колебания столь значительны, что хорошо маскируют возможное позитивное изменение в усредненном состоянии защитного слоя.

Процесс заживления озоновой дыры над Антарктидой идёт очень медленно в силу колоссального количества уже накопленных в атмосфере загрязняющих веществ. Потому заметить явные сдвиги к лучшему тут удастся едва ли не раньше, чем через несколько десятков лет.

Однако сейчас группа автралийских исследователей из университета Маккуори заявила, что видит явную тенденцию к заживлению слоя. По их вычислениям, с конца XX века озоновый слой уже восстановился на 15%. Но в силу крупных естественных колебаний даже к 2085 году, по меньшей мере раз в десять лет, концентрация озона над Антарктикой всё ещё будет периодически падать ниже уровня 1980 года.

Предсказать поведение озона на долгий срок по-прежнему будет очень сложно, ведь до конца неясно, как на содержании этого газа в атмосфере отражаются глобальные перемены в климате. Кстати, само заживление озоновой дыры может иметь негативные последствия для климата.