18 мая 2011, 18:28

Экспертам презентовали градостроительную концепцию «Сколково»

Французское архитектурное бюро AREP Ville представило экспертам и представителям СМИ концепцию комплекса с учетом внесенных изменений.

В понедельник, 16 мая, градостроительный совет фонда «Сколково» обсудил с разработчиками основные идеи будущего иннограда.

Архитектурный конкурс на лучший проект «города будущего» проходил в два этапа. Сначала из 20 проектов выбрали два самых удачных: голландского архитектурного бюро ОМА и французского AREP Ville.

В итоге победили французы, предложившие построить комплекс в виде бабочки, очертания которой будут угадываться с высоты птичьего полета. Предполагается, что в одном из «крыльев» бабочки разместятся компании, которые будут заниматься исследованиями в области ядерных, медицинских и энергоэффективных технологий, а в другом — космических и информационных. В комплексе создадут пять поселков (по числу направлений деятельности).

В материалах, предоставленных Градсоветом фонда «Сколково», говорится, что особенностью архитектурного проекта является бульвар — «позвоночник» наукограда, на который «нанизываются» отдельные зоны: жилая (многоквартирные дома и расположенные возле леса отдельные семейные дома), промышленный кластер, университетский кластер, технопарк, пишет BFM.ru.

В фоторепортаже — концепция победителя и варианты, не прошедшие конкурс.