13 мая 2011, 16:30

Персональный робот к 2021 году появится в каждом доме

Такую судьбу прочат разработчики домашнего робота Luna своему детищу.

Новинка по имени Luna была представлена 11 мая как первый в мире персональный робот, который к 2021 году будет обитать в каждом доме. Разработчики выразили надежду, что «луна» революционизирует робототехнику точно так же, как персональный компьютер совершил переворот в сфере вычислений, а iPhone и Android преобразили мобильную электронику.

Разработчики называют машину «айпэдом среди роботов» и говорят, что у неё будет свой собственный App Store, то есть онлайн-магазин приложений.

Создавшая «луну» калифорнийская компания RoboDynamics объявила, что её программируемый личный робот предназначен для использования в домашних условиях и поступит в продажу в четвёртом квартале нынешнего года по цене в $3 тысячи (в перспективе стоимость планируется снизить в три раза).

По данным IEEE Spectrum, рост «луны» составляет внушительные 157 см, однако весит машина при этом относительно немного — 30 кило.

«Луна» обладает двухъядерным процессором Intel Atom на 2 гигагерца, графическим процессором NVIDIA GeForce 9400M, собственной операционкой LunaOS на базе Linux и восемью гигабайтами флэш-памяти, расширяемой до 32 Гб. Коннектится робот через Wi-Fi и Bluetooth (иллюстрации SchulzeWORKS, RoboDynamics).

Количество и местонахождение степеней свободы не сообщаются, как и скорость передвижения колёсного аппарата. А самое главное — за кадром всё ещё остаются умения и возможности применения робота. Все эти подробности RoboDynamics обещает в ближайшие несколько недель.

Фред Никгоухар, основатель и глава RoboDynamics:

— Luna — это радикальное переосмысление персональных роботов. Мы считаем, что эта красивая машина человеческих пропорций, с открытой и доступной архитектурой вызовет шквал инноваций вроде того, что мы видели в параллельных отраслях, таких как компьютеры и мобильные телефоны.

Пока известно, что робот оснащён свинцово-кислотным аккумулятором, которого хватает на 4-8 часов и которому нужно ровно столько же времени для зарядки. Машина оборудована восьмидюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, восьмимегапиксельной камерой и тремя микрофонами, пишет Мembrana.ru.

Фред Никгоухар, основатель и глава RoboDynamics:

— Мы впервые создали робота по цене ноутбука, и он имеет человеческие размеры, невероятно элегантный дизайн и возможность бесконечного усовершенствования. Нашей целью является агрессивное снижение стоимости и сложности роботов, чтобы способствовать самому широкому распространению таких машин.