12 мая 2011, 16:42

Люди без высшего образования стареют быстрее

Британские ученые опровергли пословицу «Много будешь знать — скоро состаришься».

Эксперты считают, что здоровый образ жизни немыслим без образования. В отчете, опубликованном в журнале «Мозг, поведение и иммунитет» говорится о необходимости решения вопроса социального неравенства.

Авторы нового исследования полагают, что на продолжительность его жизни влияют не доход и социальный статус человека, а уровень образования. По мнению ученых, просвещенные люди способны принимать логические и рациональные решения, чаще задумываются о долгосрочных перспективах, более ответственно относятся и к своему здоровью.

По словам руководителя исследования Эндрю Стептоу, образование является своеобразным маркером социального класса, который люди приобретают в начале жизни. «Наше исследование показывает, что длительное воздействий условий, в которых живут представители низшего класса, ускоряет наступление их старости», — констатирует профессор Э.Стептоу.

Команда ученых из Университетского колледжа Лондона провела эксперимент. Специалисты проанализировали анализ крови более 400 мужчин и женщин в возрасте 53-75 лет, измерили длину ДНК на концах хромосом. Как объясняют исследователи, эти участки называются теломерами, их функция — защита ДНК от повреждения. Когда теломеры становятся слишком короткими, то клетка перестает делиться и погибает. Это в свою очередь ускоряет процесс старения. В результате опыта группа Э.Стептоу установила, что короткие теломеры были у людей со средним образованием, соответственно, они быстрее стареют.

Джереми Пирсон, директор Британского кардиологического фонда:

— Исследование подтверждает необходимость решения социального неравенства. Это важно для их здоровья. Место проживания или доход человека не должны увеличивать риск возникновения заболеваний, ускорять процесс старения.

Исследование было проведено специалистами из Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из Университета Уэльса в Кардиффе и Университета Калифорнии в Сан-Франциско, пишет РБК.