11 мая 2011, 20:15

Путин предал «Сколково»

Несколько дней назад председатель правительства РФ рассказал о создании некоего Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова и свои источники, АСИ является частью плана по развертыванию правительственной системы поддержки инновационного процесса, независимой от схожих инициатив президента.

Пока что АСИ должно стать лишь общественным институтом при премьер-министре, но не исключено, что уже к следующему году это агентство получит статус государственного ведомства. Оно будет согласовывать действия заместителей различных министров по инновациям, а также координировать работу ряда научных государственных программ и федеральных целевых программ.

Владимир Путин рассказал об АСИ на прошедшей в Волгограде межрегиональной конференции «Единой России». Премьер обозначил три направления работы агентства: помощь новым проектам на административном уровне (т. н. «новый бизнес»), система профессиональных квалификаций («молодые профессионалы») и «отклонение от жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах».

По словам Пескова, создание АСИ целиком является идеей Путина. Агентство «фактически станет лифтом и для проектов, и для людей, которым немного не хватает для того, чтобы сделать качественный рывок», поясняет пресс-секретарь премьер-министра. Он также заверил, что АСИ никоим образом не помешает работе «Сколково» и прочих инновационных проектов президента.

Между тем, анонимный информатор «Коммерсанта», имеющий непосредственное отношение к «медведевским» инновационным структурам, говорит, что вопрос о придании АСИ статуса главного инновационного института фактически решён. Он также говорит, что АСИ должен стать своеобразным гражданским аналогом пентагоновского агентства DARPA.

«На второй план отойдут президентские инновационные проекты, в частности фонд „Сколково“, — полагает он. — На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов».