4 мая 2011, 18:51

Microsoft любую стену сделает интерактивной

Невидимые кнопки отныне могут заработать на любой стене, при этом сами стены не требуют никакой переделки.

Новая технология позволяет из любого места в доме контролировать при помощи жестов выключатели, термостаты, музыкальные центры, телевизоры, системы безопасности и так далее.

Десней Тан и его коллеги из исследовательского подразделения Microsoft придумали, как определять местонахождение человека в доме и фиксировать его приближение к тем или иным местам стен, а также — прикосновения к ним. Как объясняет Technology Review, секрет заключается в фоновом электромагнитном излучении, которое в различных точках дома обладает неповторимым рисунком.

Сигналы Wi-Fi и сотовых сетей, излучение от электропроводки и микроволновых печей, компьютеров и бытовой техники создают набор волн, которые обычно рассматриваются как шум. Но для Деснея это навигационные маяки. Авторы системы научились расшифровывать взаимодействие пользователя с фоновыми полями. Человек надевает на руку браслет, провод от которого идет в аналогово-цифровой преобразователь. Тот уже отправляет сигнал в ноутбук.

Сначала машина обучается по специальному алгоритму, а потом она уже может по характерным наборам сигналов узнавать — где именно находится пользователь и до какой точки на стене он дотронулся. Далее ноут посылает команды домашней технике. Таким способом электроника может выяснить, к примеру, что человек расположился на диване и прикоснулся рукой к стене рядом с собой, а затем — включить стереосистему.

Пока экспериментаторы лишь показали принципиальную работоспособность диковинного интерфейса, но он работает нерасторопно. Следующий шаг в проекте — доработка системы с тем, чтобы она мгновенно отвечала на жесты человека, и при этом могла быть втиснута в телефон или наручные часы, пишет Membrana.ru.