3 мая 2011, 18:37

Первые звезды были похожи на гигантские волчки

Астрономы установили, что первые звезды во Вселенной, вероятно, вращались вокруг оси в сотни раз быстрее своих современных коллег.

Известно, что первые звезды возникли через 300 миллионов лет после Большого Взрыва и существовали всего несколько сотен миллионов лет. Эти объекты, которые были много массивнее современных звезд, после гибели насытили космическое пространство тяжелыми элементами — продуктами термоядерного горения внутри светил.

В рамках исследования ученые анализировали соотношение тяжелых элементов в самых старых из известных звезд, которые образовалась вскоре после гибели первых гигантов. Объектами изучения астрономов стали светила в шаровом скоплении NGC 6522, одном из старейших в Млечном Пути. В результате ученым удалось обнаружить повышенное соотношение иттрия и стронция к железу.

По словам исследователей, подобный феномен может быть объяснен в рамках модели спинзвезд — звезд, который очень быстро вращаются вокруг собственной оси. Касательная скорость вращения на поверхности светила может достигать 500 километров в секунду, что в 250 раз больше аналогичного показателя, например, для Солнца. Подобное вращение приводило к перемешиванию различных слоев звезды и образованию излишков стронция и иттрия, пишет Lenta.ru со ссылкой ScienceNOW.