1 мая 2011, 15:45

НАСА не может запустить шаттл «Индевор» в космос

В настоящее время эксперты пытаются установить, насколько быстро можно будет устранить проблему, обнаруженную незадолго до намечавшегося на минувшую пятницу запуска «челнока».

По словам представителей НАСА, системы фиксируют проблемы с нагревательными элементами дополнительной силовой установки. В том случае, если ошибку выдает термостат, то его удастся заменить на новый, и тогда корабль будет готов к взлету в понедельник, 2 мая. Если же неисправность окажется более серьезной, старт будет отложен по меньшей мере до 8 мая, пишет «ИТАР-ТАСС».

Дополнительная силовая установка используется для создания давления в гидравлической системе, которая необходима для управления закрылками, а также при торможении во время посадки. «Корабль должен отправляться в полет, имея полностью исправную гидравлическую систему. Это обязательное требование», — подчеркнул представитель НАСА Майкл Лиенбах.

В том случае, если проблему удастся устранить до понедельника, корабль будет запущен на орбиту в 14:34 по времени Восточного побережья США. Как отмечают метеорологи, погодные условия не должны помешать запуску «Индевора». По данным синоптиков, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет удовлетворять в понедельник необходимым требованиям, составляет 80 процентов.

Однако в том случае, если запустить «Индевор» 2 мая все- таки не удастся, старт будет перенесен на 8 мая, так как на устранение неисправности потребуется больше времени. Кроме того, НАСА необходимо будет взять трехдневный тайм-аут, так как в промежутке с 5 по 8 мая планируется произвести запуск с мыса Канаверал тяжелой ракеты «Атлас-5». После этого у специалистов НАСА возможность для запуска «Индевора» будет с 8 по 29 мая.

Предстоящий полет шаттла «Индевор» должен стать его последним космическим путешествием. После того как летом этого года в космос в последний раз слетает шаттл «Атлантис», программа «Спейс шаттл» будет завершена.