27 апреля 2011, 10:59

Лицеи и гимназии лишатся «статусного» финансирования

Деньги учебным заведениям будут перечисляться не за статус и не за штатное расписание, а исходя из качества образования и числа учащихся.

Российское правительство предложило перевести общеобразовательные школы на новую систему финансирования, пишет журнал «Эксперт». В частности, должен измениться принцип оплаты труда учителей. Власти обещают педагогам, что их доход увеличится. На деле же может получиться не совсем так.

В 30 российских регионах проходит эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда школьных учителей. С 1 апреля к нему присоединились и 125 московских школ. В ходе пилотного проекта жалование педагогам будут начислять по-новому. Если опыт будет признан удачным, его применят и в других школах столицы, а в перспективе — и в масштабах всей страны. Однако в межрегиональном учительском профсоюзе опасаются, что подобные нововведения приведут к развалу системы образования.

Одна из задач реформы, проводимой Министерством образования РФ, — выравнивание качества общего среднего образования. Сейчас наблюдается расслоение между элитными и обычными районными школами. Такая ситуация особенно характерна для Москвы. В престижные родители охотно отдают своих детей, туда идут работать педагоги. В школах из спальных кварталов зачастую не хватает финансирования, тогда как гимназии и лицеи получают деньги исключительно за свой статус.

Очень часто такие учебные заведения, пройдя необходимое лицензирование и получив престижный статус, на этом успокаиваются. Они получают повышенное финансирование, но не делают ничего для улучшения качества образования.

Согласно новым правилам финансирования, раз в квартал школы будут получать от государства дополнительные деньги на оплату труда педагогов и прочие нужды. Перечисление будет происходить только после того, как директор отчитается за предыдущий квартал. Эксперимент также предполагает внезапные проверки и постоянное тестирование учеников всех классов. Если отчет признают неудовлетворительным или проверки выявят какие-либо недочеты в работе, дополнительное финансирование отменят или сильно сократят. Таким образом, власти намерены стимулировать рублем повышение качества обучения.