24 апреля 2011, 16:47

Ученые помогли мозгу подчинить себе искусственную ногу

Искусственная конечность, как и её биологический прототип, умеет распознавать нервные сигналы, посылаемые человеческим мозгом.

Если раньше учёным удавалось интегрировать в организм человека роботизированную руку, то теперь настал черёд нижних конечностей. Группа американских исследователей из Центра бионической медицины при Реабилитационном институте Чикаго (RIC) под руководством Леви Харгроува заменила механические датчики, используемые в традиционных протезах, на сенсоры нейронных сигналов.

Новая система основана на электромиографии (ЭМГ) - регистрации электрической активности мышц. В роли регистраторов выступают электроды, прикреплённые к девяти бедренным мышцам и отвечающие за различные типы движений.

Пациента с ампутированной ногой необходимо вначале обучить пользоваться устройством, посылая правильные сигналы. Клинические испытания, в которых участвовали четверо инвалидов и столько же здоровых людей, показали, что и те и другие научились совершать необходимые действия с точностью 89-91%. Исследователей удивило, что подопытные смогли контролировать не только коленный сустав, но и сочленение между голенью и стопой: предполагалось, что для этого им придётся имплантировать дополнительные нервные окончания.

Как отмечает Харгроув, разработка является уникальной: никогда ещё не удавалось создать двухсуставную механическую ногу, управляемую непосредственно мозгом. Впрочем, ещё предстоит длительная работа по доведению изделия до коммерческой пригодности, сообщает science.compulenta.ru.