22 апреля 2011, 13:28

Первоуральские студенты будут учиться на заводе

«Пилотный» проект по созданию новой системы профобразования стартовал на Урале.

Правительство Свердловской области, Первоуральский новотрубный завод и Первоуральский металлургический колледж подписали 21 апреля соглашение о сотрудничестве, сообщается на официальном сайте губернатора Свердловской области.

До 2015 года Первоуральский новотрубный завод и Первоуральский металлургический колледж будут вместе готовить кадры для современного металлургического производства.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— В областной программе развития профессионального образования предусмотрено создание в Свердловской области профильных ресурсных центров, каждый из которых специализируется на отдельном секторе экономики. По итогам этого «пилотного» проекта уже к концу текущего года мы сможем сделать выводы о целесообразности распространения подобной практики.

Более половины учебного времени студенты проведут на ключевых участках производства, где получат практические навыки работы. Для этого на территории Первоуральского новотрубного завода будет переоборудован целый цех, который оснастят современным оборудованием и тренажерами.

Среди специальностей, по которым будут обучаться студенты — механики, слесари-ремонтники, операторы трубного производства, технологи обработки металлов давлением, инспекторы контроля качества. В рамках программы обучения предусмотрено углубленное изучение английского языка. По завершению программы выпускники получат несколько рабочих профессий.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Важно, что будущих специалистов будут готовить, используя не только современные механизмы обучения, но и учить применять знания непосредственно в заводской практике. У студентов колледжа появится уникальная возможность проникнуться духом трудового коллектива. Для этого даже питание ребят будет организовано в заводской столовой.

ПНТЗ планирует инвестировать в модернизацию производства порядка 800 миллионов долларов. На выходе он получит специалистов, способных работать на современном оборудовании, которое сегодня активно внедряется на производстве.

Первую сотню молодых специалистов Первоуральский металлургический колледж подготовит уже в этом году. По завершении программы они должны будут полностью соответствовать требованиям современных промышленных предприятий.

Напомним, о необходимости возрождения производственной практики в марте заявлял президент Дмитрий Медведев.