19 апреля 2011, 21:21

Apple будет судиться с Samsung

Корпорация Apple обвинила южнокорейского производителя Samsung Electronics в нарушении патентного законодательства и прав интеллектуальной собственности.

Как утверждается в исковом заявлении, смартфоны и планшеты Samsung серии Galaxy копируют дизайн iPhone и iPad, которые выпускает Apple. Американская корпорация требует запретить Samsung заниматься копированием чужой продукции и возместить ущерб, сумма которого пока не уточняется.

Впрочем, Apple признает, что «клоны» имеют существенное отличие — планшеты и смартфоны Samsung работают на базе операционной системы Google Android, в то время как iPhone и iPad используют «фирменную» программную платформу iOS.

По словам представителей Apple, южнокорейский конкурент занимается «неправомерным заимствованием» дизайна устройств и упаковки iPhone и iPad, вместо того чтобы разрабатывать свой собственный фирменный стиль мобильных гаджетов. В компании подчеркивают, что готовы защищать свою интеллектуальную собственность от воровства.

В свою очередь, официальные лица Samsung утверждают, что готовы подать встречный иск против Apple с целью защиты собственных прав, поскольку вся продукция южнокорейской компании является результатом собственных исследований и разработок.

Стоит заметить, что Apple и Samsung являются не только конкурентами, но и технологическими партнерами — южнокорейский электронный гигант поставляет процессоры A4 и A5 для мобильных устройств (в частности, для планшетных компьютеров iPad), а также модули памяти для ноутбуков MacBook, пишет «Российская газета» со ссылкой на Bloomberg.