15 апреля 2011, 15:55

Роскосмос и НАСА обсудят, как быть с ядерной установкой

Проект ядерной энергетической установки может быть международным.

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов и руководитель НАСА Чарльз Болден обсудят сегодня на встрече в Москве возможности сотрудничества по проекту ядерной энергетической установки для космических кораблей. Как ранее сообщил на Байконуре журналистам глава Роскосмоса, речь пойдет о создании перспективного космического транспортно-энергетического модуля с ядерным реактором мегаваттного класса и электро-реактивным двигателем.

По словам Перминова, планируется, что работа над такой установкой для перспективных космических аппаратов будет завершена к 2019 году. «На современных химических двигателях полет, например, к Марсу, займет много времени, — отметил глава Роскосмоса. — Поэтому Россия выступила с инициативой создания ядерной энергетической установки мегаваттного класса. По плану, к 2019 году работа над ней будет завершена».

В свою очередь президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота полагает, что при условии достаточного финансирования космический «буксир» — перспективный космический транспортно-энергетический модуль с ядерным реактором и электро-реактивным двигателем может быть создан в России к 2018 году, пишет ИТАР-ТАСС.