11 апреля 2011, 14:31

Ученые предсказали Гавайям двойной удар от японского цунами

Первый удар настигнет Гавайские острова через два года (то есть в 2013 году), а второй — через пять лет.

В ближайшем будущем по Гавайским островам дважды ударит поток, несущий грязь и обломки, оставшиеся после прохождения цунами по Японии. Его движение смоделировали ученые из международного тихоокеанского исследовательского центра при университете штата Гавайи, пишет Lenta.ru со ссылкой на Hawaii News Now.

Ученые работали под руководством россиянина Николая Максименко. Используя данные спутниковых наблюдений, а также информацию, полученную от 15 тысяч плавучих датчиков, специалисты попытались предсказать, как будет двигаться поток, несущий обломки деревьев, домов и так далее, смытые в океан во время цунами 11 марта 2011 года.

Как показала разработанная авторами модель, первое столкновение потока с Гавайями произойдет через два года (то есть в 2013 году), а второе — через пять лет.

Разрушительное цунами, приведшее ко многим жертвам и разрушениям, последовало за землетрясением магнитудой не менее 8,9, которое произошло у берегов Японии. Одним из самых серьезных последствий оказалосьчастичное разрушение АЭС «Фукусима», расположенной на побережье.

Движение потока, возникшего в результате цунами. Источник: International Pacific Research Center