6 апреля 2011, 16:13

Ученые впервые исследовали марсианский туман

Это явление наблюдалось в высоких северных широтах Марса в конце местного лета.

Как пишет Membrana.ru со ссылкой на National Geographic, речь идет о взвеси ледяных частиц, которая возникает в воздухе Красной планеты вскоре после заката. Атмосфера на Марсе тонка, и ночью грунт остывает очень быстро, от него стремительно стынет и приземный «воздух», в нем тут же начинает конденсироваться и замерзать влага.

Благодаря работе американского посадочного аппарата Phoenix удалось выяснить, что марсианская дымка состоит в основном из частиц поперечником в микрометры. Высота тумана была всего несколько метров над поверхностью. Среднее содержание замерзшей воды в нем составляло 1,7 миллиграмма на кубометр.

При этом выпадали редкие льдинки — по определению исследователей, это, скорее, «алмазная пыль». По мере продвижения ночи слой тумана становился все толще и поднимался все выше, из него выпадало все больше кристалликов.

Ученые установили, что большая часть попавших на марсианский грунт частиц с наступлением дня сублимирует. Но некоторое количество влаги, проникая глубже в почву, возможно, сохраняется, накапливаясь в виде скрытого льда. Так или иначе, исследование показывает, что, по меньшей мере, в северных широтах грунт и атмосфера Марса обмениваются водой буквально ежедневно.