5 апреля 2011, 18:14

Медведев: Выпускники ПТУ должны работать по специальности

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил прекратить готовить рабочих для деградирующих производств.

Сегодня, 5 апреля, на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих президент РФ предложил пересмотреть перечень специальностей, по которым обучают учащихся в ПТУ.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы. ПТУ нужно перепрофилировать, а по этим производствам проводить те мероприятия, которые приняты в современной экономике.

По его словам, молодежь, которая идет учиться в колледжи, ПТУ, заведения среднего специального образования, должна понимать, в чем ее завтрашний день, и видеть перспективы.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Не только студенты должны понимать, чем они будут заниматься после университета. Те, кто получает среднее специальное образование, должны точно так же понимать, что с ними будет дальше.

В настоящее время в России работает более 2,5 тысячи учреждений профессионально-технического начального образования и столько же учреждений среднего профессионального образования, в них учатся более 2 миллионов человек.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Эту сеть нужно рационализировать, оптимизировать. Мы кое-что сделали, большую часть передали в регионы, ну и сами регионы должны принимать решения о том, что им делать.

Глава государства отметил, что на сегодняшний день, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, только 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности, поскольку полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую не перспективны, пишет «РИА Новости».