31 марта 2011, 19:34

На Меркурии обнаружили гигантские кратеры

Первые снимки, сделанные зондом «Мессенджер» с орбиты вокруг Меркурия, удивили ученых большим количеством крупных вторичных кратеров-«спутников».

«Мессенджер» в ночь на пятницу 18 марта после 15-минутного торможения успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия и стал первым искусственным спутником планеты. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме. Первую фотографию зонд сделал и отправил на Землю 29 марта, всего на сегодня аппарат передал более 200 снимков.

По словам научного руководителя миссии Шона Соломона, на сделанных зондом фотографиях некоторых областей ученых удивило не только количество вторичных кратеров, но и их размер — средний диаметр такого кратера на Меркурии составляет 10 километров, а самые крупные из них достигают 25 километров.

Шон Соломон:

— На Луне вторичные кратеры обычно гораздо меньше. Мы сейчас пытаемся понять, в чем может быть причина такой особенности.

Комментируя один из снимков, на котором кратеры «рассыпаны» особенно плотно, Соломон предположил, что «это мог быть один очень плохой день для этого места».

Кроме того, он пояснил, что светлые, почти белые участки поверхности Меркурия, видные на некоторых фотографиях, представляют собой следы недавних столкновений. Это «молодые» кратеры, которые не успели «пострадать» от суровой космической погоды и столкновений с астероидами, отметил ученый.

«На снимках все относительно. Светлые области кажутся светлыми по отношению к остальной поверхности планеты. Вообще-то Меркурий в среднем темнее, чем Луна», — сказал Соломон.