28 марта 2011, 17:28

116 химический элемент предложили назвать московием

В таблице Менделеева может появиться элемент, названный в честь Московской области, сообщил вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис.

По словам Иткиса, в ближайшее время 116 и 114 элементы, ранее синтезированные в институте, будут официально признаны международным союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). После этого российские ученые смогут официально предложить союзу название для этих элементов.

В соответствии с правилами ИЮПАК любое открытие нового элемента должно быть подтверждено либо таким же экспериментом в другой лаборатории, либо с помощью другого, независимого метода. После получения подтверждения, заявка поступает в ИЮПАК, который подтверждает открытие, после чего ученые имеют право предложить название для него.

Михаил Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований:

— Хотели бы 114 элемент назвать в честь Георгия Флерова — флеровий, а второй — московий, не в честь Москвы, а в честь Московской области.

В свою очередь, директор лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев отметил, что ИЮПАК, как ожидается, признает 116 и 114 элементы к концу текущего года.

На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов. С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый «остров стабильности» сверхтяжелых элементов.

Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.