19 марта 2011, 15:01

Этой ночью с Земли будет видна «близкая» полная луна

Этой же ночью случилось суперлуние. Так ученые назвали явление, когда Луна приближается к Земле на минимальное расстояние.

Те, кому удастся увидеть Луну этой ночью, станут свидетелями не просто «близкой» Луны, а «близкой» полной Луны. Напомним, что сегодня полнолуние.

Этой же ночью земляне стали свидетелями редкого природного явления — Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние за последние 19 лет — 356,5 тыс. километров. Такое случается раз в несколько десятилетий. Событие этой ночи ученые назвали лунным перигеем или суперлунием, пишет РБК.

Перигей — точка орбиты, противоположная апогею, в которой Луна максимально приближена к нашей планете. Точку перигея Луна проходит каждый месяц, однако расстояние до Земли может быть разным.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин. В то же время, многие ученые вообще отрицают какую-либо связь между суперлунием и природными аномалиями.

Ученые склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности скорее как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.