16 марта 2011, 16:12

В Казахстане приземлился первый цифровой «Союз»

Космический корабль «Союз ТМА-М» приземлился в Казахстане в 86 километрах севернее города Аркалык, сообщается в онлайн-трансляции на сайте NASA.

Посадка состоялась в 10:54 по московскому времени, пишет Lenta.ru.

На борту аппарата на Землю вернулись российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Скотт Келли. На Международной космической станции они провели 159 дней. За это время они приняли шаттл «Дискавери», европейский грузовик ATV-2, японский грузовик HTV-2, а также два российских «Прогресса». Сообщается, что космонавты и астронавт чувствуют себя нормально.

«Союз ТМА-М» — первый в своей серии пилотируемый корабль, на котором установлена усовершенствованная электроника. Так, например, вместо аналоговой телеметрической системы используется цифровая, а бортовой компьютер относится к классу ЦВМ-101 — более совершенному, чем машины, стоявшие на предыдущих поколениях «Союзов».

Ранее были опасения, что спуск может пройти по баллистической траектории с большими перегрузками. Поводом для этих опасений стал отказ блока преобразования аналоговых сигналов после расстыковки с космической станцией. Опасения, однако, не оправдались.