14 марта 2011, 17:04

Nokia будет сотрудничать с «Микран» и «Роснано» в Томске

Nokia Siemens Networks подписала соглашение о намерениях с Томской областью, российской научно-производственной фирмой «Микран» и ОАО «Роснано».

Nokia Siemens Networks совместно с «Микраном» будет заниматься глубокой локализацией своей продукции LTE (сети связи четвертого поколения, 4G) в особой экономической зоне Томска. Создание новых производственных мощностей для инновационного продукта будет осуществляться при поддержке администрации Томской области и «Роснано», выступающей в качестве соинвестора. Запуск производственных мощностей по изготовлению базовых станций для сетей мобильной широкополосной связи 4G LTE запланирован на IV квартал 2011 г.

ЗАО «НПФ «Микран» — российское предприятие, работающее в области разработки и промышленного производства аппаратуры беспроводной связи различного назначения, измерительных приборов СВЧ-диапазона, а также одно- и многофункциональных СВЧ-модулей и комплексированных изделий на их основе.

Nokia Siemens Networks является совместным предприятием финской Nokia Corp. и немецкой Siemens AG. Компания была образована в 2007 г. и в настоящее время занимает лидирующие позиции на рынке производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи. Компания была образована в результате слияния профильного подразделения Siemens с Nokia's Network Business Group.

Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции на 900 млрд рублей в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует «Роснано», должен составить не менее 300 млрд рублей в год. 11 марта 2011 г. Российская корпорация нанотехнологий завершила реорганизацию и была перерегистрирована в ОАО «Роснано», сообщает РБК.