11 марта 2011, 20:30

В Сарове начал работать мощнейший суперкомпьютер России

В Саровском ядерном центре принят в эксплуатацию самый мощный суперкомпьютер в России.

Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Росатом», вычислительная способность нового суперкомпьютера составляет 1 петафлопс, что ставит его на 12-е место в мире по производительности. Таким образом новая система, название которой пока не сообщается, обошла суперкомпьютер «Ломоносов» из МГУ, считавшийся ранее самым мощным в России: его производительность была всего 510 терафлопс.

Как уточняет CNews, «реальная» производительность системы составляет 780 терафлопс. Эти данные были получены после теста Linpack — традиционного инструмента для измерения вычислительной способности суперкомпьютеров. Однако тест Linpack позволяет одновременно оценивать как теоретически достижимую (пиковую), так и практическую (максимальную) производительность системы. Вероятно, «реальная» производительность нового суперкомпьютера соответствует методике измерения максимальной производительности с помощью Linpack.

Мощнейший суперкомпьютер России был создан на базе x86-микропроцессоров без использования графических ускорителей. Между тем лидеры списка 500 мощнейших суперкомпьютеров созданы на базе графических ускорителей, которые используются совместно с традиционными процессорами.

В системе используется воздушное охлаждение. Однако, как заявил источник CNews, в дальнейшем «Росатом» планирует использовать в новых суперкомпьютерах водяное охлаждение.