10 марта 2011, 18:35

«Суперлуние» не вызовет катастрофы на Земле

Влияние Луны на Землю в момент перигея 19 марта, который СМИ окрестили «суперлунием», действительно будет сильнее обычного, однако нет причин ожидать катастрофических событий

Как рассказал «РИА Новости» научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин, на следующей неделе Луна приблизится к Земле на 356,6 тысячи километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий. Угловой размер ее диска на земном небосводе достигнет 0,56 градуса, что почти на 10 % больше обычного и заметно для опытного глаза.

Владимир Сурдин, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ:

— Повлияет ли все это на жизнь Земли? Вообще говоря, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца.

По случайному совпадению 19 марта будет полнолуние, отметил он.

Владимир Сурдин, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ:

— Так что в этот день Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива... Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию (связь) между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического.

При этом он отметил, что это влияние будет почти максимальным, поскольку расстояние между Землей и Солнцем будет в этот день не минимальным.

По словам Сурдина, орбита Луны не в точности эллиптическая, а существенно более сложная: среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, а его ежемесячные колебания составляют всего около 5% от среднего.

На это периодическое движение накладываются небольшие «возмущения», в основном вызванные влиянием притяжения Солнца на движение Луны. Однако каким бы сложным ни был путь спутника нашей планеты, он никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи километров и не приближается сильнее, чем на 356,41 тысячи километров.

Владимир Сурдин, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ:

— До появления современных компьютеров расчет лунной орбиты представлял одну из самых сложных задач небесной механики. Сегодня мы прогнозируем движение Луны на многие годы вперед с точностью до 1 метра.