6 марта 2011, 16:28

Японский «Сапсан» назвали «Соколом»

Стоимость проезда в одну сторону в таких вагонах составит 26360 иен (320 долларов).

В Японии 5 марта запущен новый высокоскоростной поезд «Hayabusa» (означает «Сокол» или «Сапсан»), скорость которого составляет 300 километров в час. Об этом сообщает AFP. Со следующего года он увеличит скорость до 320 километров в час и станет самым быстрым в Японии.

Новый поезд будет дважды в день курсировать из Токио в Аомори (на севере Хонсю). Ранее высокоскоростные поезда в Аомори не ездили. Благодаря скорости японский «Сапсан» преодолевает 675 километров маршрута за три часа десять минут.

Для сравнения, российские «Сапсаны», которые начали курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом с декабря 2009 года, способны развивать скорость до 250 километров в час. Время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга составляет 3 часа 45 минут, от Москвы до Нижнего Новгорода — 3 часа 55 минут. В состав нового японского поезда будут включены вагоны повышенного комфорта.

Как отмечает информагентство, торжественная церемония запуска «Hayabusa» была отложена на семь минут, после того, как перед отходом поезда один из пассажиров упал с платформы в Токио и более тысячи японцев столпились у края, чтобы сфотографировать инцидент. Однако пассажир не пострадал и сумел выбраться на платформу.