5 марта 2011, 19:42

Ученые нашли управу на болезнь Альцгеймера

Изобретен метод очистки нейронов головного мозга мышей от токсичных продуктов жизнедеятельности, позволяющий предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

В будущем технологию планируется применять для лечения людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Human Molecular Genetics.

Согласно популярной среди медиков гипотезе, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона вызвано накоплением бета-амилоида (токсинов - ред.) внутри нейронов головного мозга. На более поздних стадиях болезни амилоида внутри нейронов становится слишком много, что приводит к разрыву нервных клеток и формированию так называемых амилоидных бляшек уже в межклеточном пространстве.

Группа ученых под руководством Чарбела Мусса (Charbel Moussa) из Университета Джорджтауна в Вашингтоне (США) в ходе экспериментов вводила в двигательную область коры головного мозга грызунов, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, дополнительные копии генов белка паркина. Этот белок выполняет одну из ключевых функций по очистке нейронов от отработанного биохимического материала, в частности белкового комплекса бета-амилоида, а также поврежденных митохондрий и других белковых молекул.

В ходе экспериментов ученые показали, что введение белка паркина на ранней стадии развития заболевания у модельных мышей приводило к полному очищению нейронов от амилоида, что, в итоге, приводило, не только остановке прогрессирования заболевания, но и восстановлению функций нервных клеток.

Половине мышей на ранней стадии жизни производили инъекции безвредного вируса, позволяющего увеличить в 1,5 раза количество белка паркина в нейронах головного мозга, тогда как вторая группа подопытных животных росла без инъекций.

Как показали анализы, паркин запускал процессы очищения нейронов - выведения накапливающегося бета-амилоида и поврежденных митохондрий, а также восстановление нормального функционирования биохимических процессов внутри нейронов, что возвращало им нормальные функциональные свойства.

Ученые полагают, что после проведения всех необходимых стадий опытов на животных, безопасность и эффективность методики должна быть изучена в отношении людей. Мусса уверен, что применение методики на ранних стадиях может полностью предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой страдают примерно 30 миллионов человек во всем мире, а на поздних стадиях, по меньшей мере, остановить прогрессирование.