3 марта 2011, 16:34

«Марсиане» начали возвращение на Землю

Участники эксперимента «Марс-500» начали обратный «полет» с Красной планеты на Землю, который продлится 247 дней.

Условная отстыковка корабля от посадочного модуля произошла в 19:00 второго марта. Ранее трое из участников эксперимента спускались в этом модуле на импровизированную поверхность Марса, смоделированную в одном из корпусов института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в Москве. Там же расположены и все остальные экспериментальные модули, пишет Lenta.ru.

Трое членов экипажа «находились на Марсе» с 12 по 23 февраля. Во время трех вылазок на поверхность планеты «марсонавты» проводили различные научные эксперименты, отбирали пробы грунта и искали закопанные ранее артефакты. Также участники моделировали чрезвычайную ситуацию — один из «марсонавтов» упал и повредил руку, а его напарник помог ему добраться до посадочного модуля.

Эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. В нем принимают участие шесть человек — трое россиян, итальянец, француз и китаец. В течение 520 суток они должны находиться в полной изоляции от внешнего мира в экспериментальных модулях. Цель эксперимента — проверить, как люди будут выносить длительное одиночество и стесненные условия космических перелетов.