18 февраля 2011, 19:43

На «Премию инноваций Сколково» претендуют 2318 идей

Число участников российского конкурса превышает 10 тысяч человек.

Для участия в российском конкурсе «Премия инноваций Сколково», проводящемся при поддержке корпорации Cisco и призванном привлечь талантливых изобретателей для работы в инновационном центре «Сколково», принято 2318 идей от 10 681 участника, что превышает суммарные показатели двух проведенных ранее аналогичных международных конкурсов Cisco I-PRIZE, сообщило «РИА Новости» российское представительство компании Cisco. По словам куратора глобальных инкубационных проектов Cisco Кристофера Томпсона, организаторы надеялись привлечь максимум тысячу идей, так что куда большее число заявок, поданных во время первого тура конкурса, стало для них неожиданностью.

Александр Палладин, глава пресс-службы российского представительства Cisco:

— Это лишнее подтверждение тому, что в России много людей с хорошими идеями.

По его словам, Cisco решила провести отдельный конкурс для России в том числе потому, что в предыдущих международных конкурсах Cisco I-PRIZE доля заявок, поступивших из нашей страны, была сравнительно мала (в компании это связывают, в частности, с языковым барьером).

Около 45% поданных на конкурс «Премия инноваций Сколково» идей касаются информационных технологий, 35% — технологий энергосбережения, 20% — технологий для здравоохранения.

Победитель конкурса получит 3 миллиона рублей; занявший второе место — 1,5 миллиона рублей; третье — 750 тысяч рублей.

Конкурс включает три этапа. В первом туре (проходил с ноября 2010 года по середину февраля 2011-го) участники должны зарегистрироваться на сайте и добавить свою идею. 24 из них, отобранных посетителями сайта, перейдут в полуфинальный тур (полуфинальный список будет объявлен 3 марта). В финал попадут шесть проектов, из которых будет выбрано три наиболее перспективных и проработанных — финалисты должны будут лично представить свою идею и подробный бизнес-план перед жюри.

Инноцентр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.