17 февраля 2011, 09:34

Трое ученых получат сегодня Демидовские премии

Демидовские премии 2010 года, которые ежегодно присуждаются деятелям науки за особые заслуги, 17 февраля вручит губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Лауреатами премии-2010 стали президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов, академик РАН Геннадий Сакович и член-корреспондент академии Сергей Алексеев. Осипов получит награду за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления, Сакович — за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов, а Алексеев — за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России.

Размер Демидовской премии составит 20 тысяч долларов. Помимо денег, лауреат получает диплом и малахитовую шкатулку с именной медалью, на которой изображен уральский промышленник Павел Демидов, учредивший премию в 1831 году.

Демидовская премия присуждается за личный выдающийся вклад в области науки о земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Ученые награждаются не за отдельный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются путем опроса специалистов той или иной области.

Лауреатами самой престижной негосударственной российской премии были хирург Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев, мореплаватель Иван Крузенштерн. Из современных ученых Демидовской премии удостоился физик Жорес Алферов.

В четверг Мишарин также вручит губернаторские премии за 2010 год 16 молодым ученым. Размер премии составляет 100 тысяч рублей. Награды получат ученые, работающие в области электрофизики и энергетики, математики, теоретической физики, механики и машиноведения, а также в других сферах, сообщает «РИА Новости».