11 февраля 2011, 15:45

Nokia переходит на Windows Phone

Nokia и Microsoft объявили о стратегическом партнерстве. Его условия включают использование Windows Phone в смартфонах Nokia, а также плотную интеграцию всевозможных сервисов и рекламных кампаний.

По информации СNews.ru, Nokia перейдет к использованию в своих смартфонах платформы Windows Phone. Компания продолжит заниматься разработкой дизайна аппаратов, локализацией и будет выпускать устройства в различных ценовых сегментах для глобального рынка. Компания также планирует заключить дополнительные соглашения с операторами, которые упростят приобретение Windows Phone-устройств в развивающихся странах.

Nokia перейдет к использованию в своих смартфонах и сервисах поисковика Bing. За счет данного шага Microsoft сможет не только увеличить долю своей системы, но и дополнительно заработать на мобильной рекламе — посредством интеграции рекламной платформы adCenter. Картографический сервис Nokia Maps будет интегрирован с Bing Maps, Bing и adCenter. В свою очередь, магазин приложений и контента Nokia Ovi Store будет интегрирован с Microsoft Marketplace.


Стивен Элоп, главный исполнительный директор Nokia:

Сегодня разработчики, операторы и пользователи желают иметь дело с универсальными мобильными продуктами, включающими сами устройства, программное обеспечение, сервисы и приложения, которые вместе могли бы в значительной степени расширить их возможности. Благодаря сотрудничеству между Nokia и Microsoft мы сможем создать экосистему с глобальным масштабом, который еще не смог достичь никто. Теперь в гонке три участника.

В дополнение к совместному сообщению в Nokia объявили о необходимом пересмотре финансовых результатов на текущий год и последующие периоды. Текущий год и 2012 год Nokia относит к периоду «перехода», в процессе которого говорить о явных последствиях соглашения будет нельзя. Вместе с тем компания ожидает, что благодаря соглашению в среднесрочной перспективе продажи подразделения Devices & Services начнут расти быстрее, чем среднерыночный показатель.

Как уточнили в компании, Windows Phone станет основной платформой в смартфонах Nokia, но не единственной. Компания продолжит выпускать Symbian-смартфоны в дополнение к уже проданным 200 млн устройствам и в течение нескольких следующих лет планирует реализовать еще 150 млн штук. Компания также не отказывается от MeeGo и в 2011 год планирует выпустить свое первое устройство на ее основе.