2 апреля 2007, 13:48

Дождь разрушил противоракетный щит США

«Американская система противоракетной обороны не может противостоять дождю», – гласит заголовок распространенного в Вашингтоне доклада, в котором впервые обнародована информация о том, что из-за сильных дождей на Аляске администрация Джорджа Буша «лишилась 25% своего противоракетного потенциала».
По данным вашингтонского общественного «Проекта по контролю за правительством», в июне прошлого года в районе военной базы «Форт Грили» выпало «несколько дюймов» осадков. В результате оказались затоплены 7 из 26 подземных шахт для размещения ракет-перехватчиков ПРО. В одной из шахт глубина воды достигала 19 метров, а в другой – 15 метров.

Как следствие, шахты требуют ремонта, который грозит обойтись в 38 миллионов долларов и займет больше года. После публикации доклада содержащиеся в нем сведения подтвердило Агентство по противоракетной обороне, к которому за разъяснениями обратилась газета в Хантсвилле (штат Алабама). В этом месте сконцентрированы конструкторские бюро и заводы корпорации Boeing и ее партнеров, на которые приходится около 80% всех работ и заказов по созданию ПРО.

В документах Агентства подчеркивается, что прошедшие в июне прошлого года дожди были необычно сильными для Аляски, и имевшиеся сезонные погодные таблицы и выкладки не могли предупредить об опасности наводнения. Официальный представитель ведомства Рик Лейнер сообщил, что конструкция шахт для ракет-перехватчиков будет усовершенствована и шахты снабдят оборудованием для откачки воды и предотвращения затоплений.

«Это означает, что система ПРО снова сталкивается с дорогостоящей затяжкой», – заявила газете официальный представитель «Проекта по контролю за правительством» Дженнифер Гор, пишут «Дни.ру». По ее словам, затопление шахт ракет-перехватчиков на военной базе «Форт Грили» вызывает вопросы о том, насколько эффективно этим проектом занимаются Агентство по противоракетной обороне и корпорация Boeing и как такая система ПРО будет работать в случае непредвиденных обстоятельств, таких, как природные катастрофы.