13 марта 2007, 15:54

Через 10 дней уральцам предстоит пережить очередной переход на летнее время

Перевод стрелок на час вперед состоится в ночь с 24 на 25 марта.
Через 10 дней уральцы одновременно с жителями страны перейдут на «летнее» время. «Летнее» время в стране будет действовать семь месяцев. По данным экспертов, перевод стрелок на «зимнее» и «летнее» время позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков, организацию теле- и радиовещания.

Между тем, переход на «летнее» время ежегодно становится стрессом для множества людей. С момента перехода на «зимнее» время организм успевает настроиться, выработать свои биологические часы. Перестройка на новый ритм жизни вызывает у человека внутреннее сопротивление. Сам по себе перевод стрелок на час вперед или час назад безвреден, но зимой переход на «летнее» время воспринимается организмом острее: человек ослаблен, у него имеются проявления авитаминоза, сказывается нехватка солнечного света и т.д. Некоторые люди в этот период начинают страдать головными болями, бессонницей, могут даже возникнуть депрессивные симптомы, которые, однако, не являются сигналом к начавшейся депрессии.

По мнению уральских психологов, перевод стрелок на час вперед переносился бы лучше, если бы это можно было делать не с субботы на воскресенье, а с пятницы на субботу. За выходные люди быстрее смогли бы адаптироваться к новому ритму жизни. В целом, к переводу стрелок желательно готовиться заранее. Тем, кто особенно остро переживает этот период, врачи рекомендуют поменять распорядок дня: ложиться спать на час-полтора раньше, не ужинать и не пить крепких напитков после 6 часов вечера. Можно начать принимать комплексные витамины, больше гулять на свежем воздухе.