9 февраля 2011, 11:51

Горный университет заговорит на польском языке

На днях в Польше было заключено соглашение между Уральским государственным горным университетом (УГГУ) и Краковским научно-техническим университетом имени Станислава Сташица (AGH).

Уральский горный университет расширяет границы взаимодействия с европейскими вузами. Ректор УГГУ Николай Косарев и ректор AGH Антони Тайдуш подписали договор о сотрудничестве. Цель взаимодействия вузов — осуществлять обмен учебными программами, опытом в области научных исследований и повышения квалификации специалистов, совместно трудиться над научно-исследовательскими разработками, а также расширять свои границы.

Краковский научно-технический университет имени Станислава. Сташица (AGH) — один из старейших, крупнейших и лучших польских технических школ. Первый императорский вуз Польши был открыт в 1912 году указом императора Франца-Иосифа.

Краковский университет заинтересовался факультетом геологии и геофизики УГГУ, занимающимся вопросами гидрогеологии и поиском новых различных источников энергии, а также горно-технологическим факультетом, отдающим приоритеты новшествам в сфере технологий. Кроме того, будет обращено внимание на научно-образовательный туризм и совместную музейную деятельность.Делегация Научно-технического университета, в состав которой вошли проректор по международному сотрудничеству и развитию Ежи Лис, проректор по общим вопросам Тадеуш Сломка и полномочный представитель ректора по сотрудничеству с вузами России Станислав Вилька. посетила УГГУ осенью с целью ознакомления с научными и социальными программами университета.

Следующая встреча университетов состоится в апреле, в период горнопромышленной декады: представители AGH станут почетными гостями и экспертами, сообщает пресс-служба УГГУ.