2 октября 2007, 09:28

Астрономы нашли «зародыши» планет

Исследовательский коллектив под руководством Элис Квиллин восстановил недостающее звено в теории эволюции планет, разработав метод поиска "зародышей" планет и применив его на практике.
Об этом сообщает Рочестерский университет в своем пресс-релизе.

Молодые формирующиеся звезды обычно окружены вращающимся диском из пыли, которая может служить строительным материалом для планет. По мнению Квиллин, со временем диск истончается, но если в нем появляются сгустки пыли (зародыши будущих планет), то они изменяют траекторию движения пыли и заставляют диск выглядеть толще.

Квиллин разработала собственные модели пылевой динамики и сумела найти связь между видимой толщиной диска и размером содержащихся в нем планетных зародышей. Используя найденные закономерности и наблюдая за подходящими протопланетными дисками, можно определить, есть ли в нем зародыши и если да, то какого размера.

Подходящий для исследования диск должен соответствовать довольно жестким критериям: находиться в звездной системе соответствующего возраста (еще есть сам диск, но уже начали формироваться планеты), находиться сравнительно близко к Земле и быть повернутым к ней ребром (чтобы можно было получить достаточно четкую фотографию и оценить толщину).

Отобрав три подходящих звездных системы: Фомальгаут, AU Микроскопа и Бета Живописца - Квиллин при помощи телескопа "Хаббл" получила достаточно четкие их снимки. Толщина дисков оказалась больше, чем предсказывала современная теория. Модель Квиллин может объяснить это расхождение, если считать, что в дисках находятся планетные зародыши диаметром около 1000 километров (для сравнения: диаметр Плутона, недавно лишенного статуса планеты, - чуть больше 2000 километров).

Ранее астрономам, несмотря на тщательные поиски, не удавалось обнаружить свидетельства именно этого важного этапа формирования планет, считает рочестерская группа.