8 октября 2007, 14:08

В Швеции начинается 106-ая Нобелевская неделя

В Швеции сегодня начинается 106-ая Нобелевская неделя. Она открывается объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Королевском институте.

В качестве фаворитов называются имена ученых из разных стран: исследовавших механизмы рецепторов клеток - так называемых "термометров тела", обнаруживших стволовые клетки, а также открывших так называемые теломеры - формирующий энзим, который сохраняет клетки молодыми. По традиции, до самого последнего момента Нобелевские комитеты не сообщают ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

В ближайшие дни станут известны имена лауреатов премии также и в других областях. Самая знаменитая научная премия включает пять номинаций - физиология и медицина, физика, химия, литература и премия мира. 9 октября будет объявлено о решении комитета по физике, 10 октября - по химии, 11 - по литературе, 15 октября назовут имя обладателя "премии по экономике памяти Нобеля", утвержденный Банком Швеции в 1968 году. 12 октября в Осло станет известен лауреат премии мира.

Размеры каждой из премий, как и в прошлом году, составят 10 миллионов шведских крон /примерно 1,54 млн долларов/. Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава.