15 октября 2007, 09:43

«Союз» пристыковался к МКС

Корабль "Союз ТМА-11" с экипажем 16-й экспедиции МКС пристыковался к космической станции.
Стыковка прошла в штатном автоматическом режиме, переход на ручное управление не потребовался, передает РИА Новости.

На станцию прибыли командир экипажа американская астронавтка Пегги Уитсон, российский космонавт Юрий Маленченко и первый космонавт Малайзии Шейх Мушафар Шукор.

Уитсон и Маленченко проведут на орбите полгода. Шукор вернется на Землю 19 октября, вместе с экипажем 15-й экспедиции МКС Федором Юрчихиным и Олегом Котовым.

Пегги Уитсон станет первой женщиной во главе экспедиции МКС. Она примет полномочия командира от Федора Юрчихина на специальной церемонии 19 октября, рассказал руководитель пресс-службы российского ЦУПа Валерий Лындин.

В пресс-службе также сообщили, что в воскресенье 14 октября экипажи 15-й и 16-й экспедиций проведут тренировку по аварийному покиданию МКС. По словам Лындина, такие тренировки обязательно проходят после прибытия нового экипажа, передает агентство "Интерфакс".

"Союз ТМА-11" стартовал с космодрома Байконур 10 октября. В полете к МКС корабль провел двое суток, за это время он 34 раза облетел вокруг Земли.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.