22 октября 2007, 09:29

Спускаемый аппарат «Союза» приземлился нештатно

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с экипажем 15-й экспедиции МКС и первым малайзийским космонавтом Шейхом Мушафаром Шукором приземлился в Казахстане.
Посадка прошла по запасному варианту - после раскрытия парашюта аппарат перевели на траекторию баллистического спуска.

Прибыв на место посадки, поисковая служба обнаружила, что спускаемая капсула лежит на боку, передает РИА Новости.

Как сообщили в подмосковном ЦУПе, все космонавты эвакуированы из спускаемого аппарата. Они чувствуют себя хорошо, сообщает агентство "Интерфакс".

Баллистический спуск с орбиты является нештатной ситуацией. При таком варианте посадки космонавты на борту корабля испытывают большие перегрузки - восемь-девять единиц вместо обычных трех-четырех. В ЦУПе заверили, что угрозы жизни космонавтов не было.

Из-за нештатного спуска капсулы изменилось место ее посадки. Аппарат приземлился в точке с координатами 50 градусов 29 минут северной широты и 62 градуса 18 минут восточной долготы. Первоначальные расчетные координаты - 50 градусов 59 минут северной широты и 67 градусов 10 минут восточной долготы.

Экипаж 15-й экспедиции МКС в составе Федора Юрчихина и Олега Котова провел на орбите 197 суток. Шукор прибыл на орбитальную станцию на корабле "Союз" 12 октября вместе с экипажем 16-й экспедиции - астронавтом NASA Пегги Уитсон и российским космонавтом Юрием Маленченко.