22 октября 2007, 09:32

С Байконура запущены четыре спутника системы Globalstar

В ночь на воскресенье с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и четырьмя телекоммуникационными спутниками Globalstar, сообщает "Интерфакс".

Запуск был осуществлен 21 октября в 00:12 по московскому времени. Через девять минут ракета-носитель доставила на опорную орбиту Земли разгонный блок, который выведет спутники на целевую орбиту высотой 1414 километров. После этого "Фрегат" совершит маневр уклонения, чтобы не столкнуться с космическими аппаратами, войдет в атмосферу Земли и сгорит.

В настоящее время орбитальный сегмент системы Globalstar представляет собой группировку из 56 космических аппаратов, напоминает агентство. Спутники расположены в шести плоскостях на орбитах высотой 1414 километров и наклонением 52 градуса.

Система Globalstar разработана консорциумом международных телекоммуникационных компаний в 1991 году для предоставления услуг мобильной и стационарной телефонии, передачи данных в сетях Интернета, отправки и приема sms-сообщений и факсов, глобального роуминга в сетях Globalstar и GSM, позиционирования объекта с точностью до 300 метров.

Космический сегмент системы Globalstar был развернут в начале 2000 года. После полного развертывания всех наземных принимающих станций, группировка будет способна принимать сигналы с 80 процентов поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана.

Управление орбитальной группировкой космических аппаратов Globalstar производится из центра управления одноименного консорциума, находящегося в американском Сан-Хосе.

Заказчиком запуска четырех спутников Globalstar выступает совместное российско-французское акционерное общество "Старсем" (StarSem), которое было учреждено в августе 1996 года для продвижения ракеты-носителя "Союз" на международный космический рынок. Учредителями общества являются Роскосмос, ФГУП "ЦСКБ-Прогресс", фирмы EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) и Arianespace. Срок активного существования каждого спутника составляет семь лет.