22 октября 2007, 15:14

Тутанхамона погубила страсть к охоте

Группа египтологов выдвинула предположение, что правивший во второй половине XIV века до нашей эры фараон Тутанхамон умер от травмы, полученной при падении с колесницы во время охоты.
Он получил тяжелый перелом левой ноги и заражение крови. О новых "косвенных уликах", свидетельствующих о том, что Тутанхамон скончался не в результате заговора, а от болезни, сообщает The Independent.

Тутанхамон, как предполагают ученые, упал с колесницы во время охоты в пустыне. Ранее считалось, что фараон-мальчик был хрупким ребенком, оберегаемым от физических упражнений и нагрузок. Однако теперь ученые делают противоположный вывод: Тутанхамон вел активный образ жизни. Его колесница охотничьего, но не военного типа, найденная в погребении, имеет следы износа. Сотни стрел, находившиеся в одной из погребальных камер фараона, тоже не были положены туда новыми: ими пользовались.
Фараон погиб в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона

Еще одно свидетельство в пользу того, что Тутанхамон был охотником и пользовался колесницами, находилось в груде его одежды: это специальный корсет, который должен предохранять от ударов живот ездока. Есть еще одно косвенное свидетельство, указывающее на охотничий опыт Тутанхамона. На его мумиинаши гирлянду цветов, в числе которых были васильки и ромашки. В Египте эти растения цветут только в марте и апреле, следовательно, в это время Тутанхамон был похоронен. Однако с учетом времени, которое требовалось на мумификацию тела (примерно 70 дней), получается, что фараон погиб в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона.

В конце 2006 года группа американских радиологов выдвинула гипотезу о гангрене как причине смерти Тутанхамона. Полутора годами ранее ученые отказались от просуществовавшей десятки лет теории о смерти фараона, вероятнее всего, насильственной, в результате травмы черепа.

Мумия фараона и знаменитые объекты из его усыпальницы в настоящее время находятся на выставке в Лондоне.