24 октября 2007, 17:26

Китай запустил искусственный спутник Луны

Китай запустил свой первый искусственный спутник Луны "Чанъэ-1" (Chang`e 1) в среду, 24 октября.
Ракета-носитель "Великий Поход" (Long March 3A) со спутником стартовала из пускового центра в городе Сичан, провинция Сычуань, сообщает агентство "Синьхуа".

В пусковом центре собралось более 2000 наблюдателей: журналисты, туристы и приглашенные эксперты из Японии, Германии и Италии и других стран. По данным соцопросов, более двух третей населения страны собиралось смотреть прямую трансляцию старта.

Двухтонный спутник покинет земную орбиту 31 октября и достигнет лунной 5 ноября. На ней он проведет на ней около года. За это время "Чанъэ-1" при помощи специальных камер и рентгеновских спектрометров осуществит трехмерную съемку поверхности Луны, проанализирует распределение минералов и измерит электромагнитный фон. К 2012 году Китай планирует отправить на Луну более масштабную непилотируемую экспедицию, которая высадит на поверхность спутника Земли несколько роботов. В ходе третьей экспедиции, которая предположительно состоится в 2017 году, также высадятся луноходы, которые впоследствии вернутся на Землю с образцами грунта.

Спутник назван в честь китайской богини Луны Чанъэ, которая некогда приняла снадобье, чтобы вернуть утраченное бессмертие, но не рассчитала дозу и поэтому не просто обрела бессмертие, но и оказалась на Луне.

Власти подчеркивают мирный характер миссии, как и всей китайской программы освоения космоса. Китай хочет стать 17-й страной, которая присоединится к проекту МКС (сейчас проект насчитывает 16 стран-участниц: США, Россия, Япония, Канада, Бразилия и 11 стран ЕС).